Сант Кирпал Сингх

Во все времена Бог посылает свыше пророков и святых посланников. Они показывают земным детям пример безграничной любви и ведут их обратно в Царство Божье. Это было 6 февраля 1894 года. Природа успокоилась - птицы сидели в своих гнездах, люди ушли спать после дневной работы. В эту холодную зимнюю ночь, в тихие часы, примерно около 9 часов вечера, Бог захотел благословить людей, послав им Святого, который полон сострадания.

Ребенок родился в Сайад Касран, в деревне около Равалпилди (сейчас Пакистан). Счастливые родители назвали его "Кирпал", что означает сострадающий, милостивый, любящий. Должны ли были знать отец и мать, Хукам Сингх и Гулаб Дэви, что этими светлыми глазами на них смотрит Посланник Божий?
Природа наложила на него блеск своей красоты, и его слова сеют семена духовного пробуждения в сердца слушателей, как это делали великие святые и мудрецы прошлого, чтобы мы снова возвратились на нашу истинную родину и могли жить в Боге, Его Любви и Его Свете.
Кирпал

Кирпал окончил учебу в 1911 году и начал работать по профессии. Перед ним встала проблема посвятить себя своей жизненной цели; так как он читал много книг, сначала он хотел оборудовать большие библиотеки. Он должен был решиться: работать для мирских целей или искать Бога? Вечером, после работы в бюро, он уходил один в пустынное место, чтобы поразмыслить о своей цели. Больше недели он ежедневно посвящал по пять или шесть часов размышлению и поискам истины в своем сердце - чем он должен заниматься в жизни. Затем он решил раз и навсегда: сначала Бог, а затем мир! Он начал искать Учителя, который мог бы раскрыть ему истину. Он потерял всякий интерес к мирским вещам, хотя продолжал выполнять свои обязанности.
Кирпал

В молодости Кирпал все время искал истину. В 1912 году, через 12 месяцев после окончания обучения, три события смутили Кирпала. Они побудили его еще сильнее начать поиски ответов на вопросы о смысле жизни и о смерти.
Кирпал Сингх всегда молил Всевышнего привести его к истинному живущему Учителю, который соединил бы его с Богом. "О Бог, я хотел бы встретить Тебя", - молил Кирпал. "В старые времена было сказано, что Ты являешься тем, кто любит тебя. Почему же сейчас Ты не можешь открыться?" Это была его постоянная молитва. Вскоре после того как он помог своему отцу во время его тяжелой болезни и тот дал ему свое благословение, Кирпал получил ответ на свои молитвы. Наконец он пришел к своему Гуру.

Кирпал

В мае 1917 года ему начал являться внутри чудесный сияющий образ Хазура Баба Саван Сингха Джи Махарджа. Но Кирпал Сингх думал, что Святой, который посещал его во время медитаций, был Гуру Нанак. Этот великий Святой учил, что последователи всех религий должны жить в мире и гармонии, потому что цель и основополагающие учения во всех религиях одни и те же: любовь к Богу и к своему ближнему. Кирпал Сингх сочинил стихи, описывающие красоту Божественного Существа, которое вело его день за днем на высшие уровни творения. Позднее он повторял снова и снова, что лишь благодаря благословению своего отца он смог встретить Бога.

Через семь лет Кирпал Сингх впервые воочию увидел своего Учителя и узнал, что его благословенный внутренний Руководитель был не Гуру Нанак, а не кто иной, как живущий Учитель того времени Хазур Баба Саван Сингх Джи.
Во время последней болезни Хазура однажды ночью Он сказал: "Взошло яркое солнце. Смогут ли люди Джулундура увидеть его?" Его родственники и все вокруг Него думали, что Он не в себе. Как может солнце взойти ночью? Врач тоже подумал, что болезнь повлияла на Его рассудок.
Кирпал

Когда пришел Кирпал Сингх, чтобы увидеть Учителя, Учитель засмеялся от души и повторил свой вопрос. Кирпал Сингх ответил: "Не только люди Джулундура, но даже жители Америки смогут в свое время увидеть это солнце, если Ваша Святость откроет им внутренний Глаз". Кирпал Сингх понял, что Хазур говорит о сияющем солнце, которое видят внутри во время медитации". После смерти Учителя Кирпал Сингх был так несчастен, что ушел на три месяца в Гималаи. Там он медитировал ежедневно по 18 часов. Он сидел на маленькой скале на середине Ганга и проводил большую часть дня в медитации. Через много недель в горы поднялись его жена и сын Даршан, чтобы при-соединиться к нему. Даршан взял с собой также свою жену Харбаджан и полутора- годовалого сына Раджи.

В 1958, 1960 и 1974 годах состоялись три Всемирные конференции. Целью этих встреч было собрать вместе представителей религиозных обществ, чтобы каждый мог понять, что мы братья и сестры одного Отца Бога. В 1958 году Сант Кирпал Сингх был выбран президентом Всемирного Сообщества религий. В конференции в 1960 г. приняли участие 200000 человек. Они приехали из разных стран, со всего мира. Вскоре среди религиозных руководителей установились отношения любви, мира и гармонии. Позднее, в 1962 году, христиане удостоили Сант Кирпал Сингха награды - ордена Святого Иоанна.
Кирпал

Кирпал Сингх был первым нехристианином, получившим этот орден. Он присваивается великим и мужественным людям, которые самоотверженно служат человечеству. Сант Кирпал Сингха нисколько не интересовали почести. Но Он радовался, что христиане присвоили эту награду тому, кто не принадлежал их религиозному обществу. Это был первый шаг к духовному братству.

В начале февраля 1974 года огромная процессия из сотен тысяч радостных людей медленно двигалась по улицам Дели. Ликующие массы теснились на обочинах улиц. Они хотели увидеть многоцветное собрание и принять участие в нем. Со всего мира приехали они на конференцию, которую организовал Сант Кирпал Сингх, чтобы продемонстрировать единство человечества. Эта встреча была ярким примером учения Учителя о том, что все люди едины. Бывало много конференций, где собирались люди одного религиозного общества, но в этот раз было по-другому. Впервые за несколько столетий люди, любящие Бога, собрались вместе несмотря на то, что принадлежали к разным религиозным обществам.
Кирпал

В последние годы своей жизни Сант Кирпал Сингх часто говорил: "Я подошел к вечеру моей жизни, солнце скоро зайдет". Но лишь немногие понимали, что Он указывает им этим, что скоро покинет Землю.
После конференции Единства людей Сант Кирпал Сингх продолжал принимать всех учеников, которые посещали Его. Он посвятил тысячи душ. Даже члены правительства любили и уважали Его, потому что Он помог многим людям.

1 августа 1974 года Сант Кирпал Сингх, первый из Святых в истории Индии, получил приглашение выступить с речью перед правительством и парламентом. Те, кто провел последние дни с Учителем, видели, что Он продолжает Свою работу на благо других, хотя Его тело страдает от болезней и болей. Даже во время телесной болезни и подготовки к окончательному расставанию послание Мастера к ученикам звучало: "Будьте веселыми!"
Кирпал

Он учил, что мы не можем говорить, что любим Бога, если мы не видим Свет Бога в каждом живом существе. Божественный Свет сияет во всех.  Он учил: Бог есть любовь, а любовь есть Бог, и путь назад к Богу возможен через любовь. С помощью любви Учитель возвратит каждого Своего ребенка на его истинную родину, чтобы все они всегда жили в Божественной любви.

 

Книги:

"Портрет совершенства" (автобиография)

"Венец жизни"

4 книги учителя

 

Цитаты (притча):

 

Сант Кирпал Сингх и его повар

Когда Сант Кирпал Сингх служил в войсках, его послали на фронт. К нему был приставлен ординарец — готовить пищу.

Мастер предупредил его:

— Когда ты не на кухне, ты можешь встречаться с кем угодно и можешь разговаривать или делать всё, что хочешь. Но когда ты готовишь еду для меня, не позволяй никому входить на кухню. Лишь ты один должен находиться там.

Этот ординарец не был посвящённым, и Мастер велел ему:

— Пока ты готовишь еду, всё время повторяй святые молитвы твоей религии, как Симран.

Ординарец следовал этим указаниям, и всё шло хорошо.

Но однажды во время приготовления пищи его лучший друг зашёл на кухню, и он не смог остановить его. После разговора он ушёл.

Пища была подана Мастеру, и этой ночью его медитации были беспокойными.

Утром Мастер позвал ординарца и спросил его:

— Скажи мне честно, кто заходил к тебе на кухню, когда ты готовил пищу?

Сначала ординарец отрицал это, но Мастер сказал:

— Не лги, скажи мне правду, я не буду наказывать тебя.

И тогда ординарец признался:

— Вы правы, кое-кто приходил на кухню, к тому же мы о чём-то разговаривали, и я не смог держать свой Симран.
Источник притчи: http://pritchi.ru/id_5357

 

 

 

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *