Нисаргадатта Махарадж

null

Нисаргадатта Махарадж (1897-1981)

Просветленный учитель адвайты. Когда ему задавали вопрос о дате его рождения, он невозмутимо отвечал, что никогда не был рожден. Некоторые его старшие родственники и друзья говорят, что он родился в марте 1897 года в день полнолуния, который совпал с фестивалем Ханумана Джаянти, когда индусы почитают Ханумана, также называемого Марути, бога-обезьяну из Рамаяны.
Нисаргадатта

Вплоть до среднего возраcта жизнь Нисаргадатта Махараджа была ничем не примечательна в духовном плане. Его отец Шиврампант был бедным человеком, работавшим одно время в качестве домашнего слуги в Бомбее, а затем ставшим мелким фермером в Кандалгаоне, маленькой деревушке в лесах Ратнагири в Махараштре.

Когда Марути исполнилось восемнадцать, его отец умер, оставив вдову, четырёх сыновей и двух дочерей. Не получивший никакого образования, он жил простой жизнью – помогал отцу по хозяйству и после его смерти некоторое время работал помощником мелкого клерка. Затем открыл лавочку, где продавал детскую одежду, табак и скрученные вручную деревенские сигареты биди. В этот период он женился, и у него родились сын и три дочери.

В это время среди его друзей был человек по имени Яшвантрао Баагкар, который был преданным Шри Сиддхарамешвара Махараджа, духовного учителя Навнатх Сампрадайи, одного из направлений в индуизме. Спустя некоторое время его друг взял его на встречу со своим гуру и это стало поворотной точкой его жизни.

Гуру дал ему мантру и указания по медитации. Уже в самом начале практики у него часто бывали видения, и он периодически впадал в транс. Что-то взорвалось внутри него, давая рождение космическому сознанию, чувству вечной жизни. Образ Марути, мелкого лавочника, исчез, и на его месте возникла лучезарная личность Шри Нисаргадатты.

Спустя три года, уже после смерти гуру, через Нисаргадатту Махараджа произошло просветление. Гуру Нисаргадатты Махараджа не дал ему никаких особых практик, кроме одной: концентрации на чувстве "я есмь". После ухода гуру в 1936 году, Нисаргадатта Махарадж на некоторое время уединился в Гималаях, чтобы еще глубже осознать свою духовную сущность.

Впоследствии он вернулся к своей семье в Мумбае, где и прожил всю оставшуюся жизнь, торгуя биди (дешевыми сигаретами) и давая наставления по Адвайта-Веданте. Написанная с его слов книга "Я есть то" была переведена на английский язык в 1973 году и привлекла к нему много последователей с Запада.

Самая известная книга, дающая представление об учении Махараджа, - «Я есть То».

Нисаргадатта Махарадж и линия Навнатх Сампрадайя

Хотя формально Нисаргадатта Махарадж принадлежил к линии Навнатх Сампрадайя, он не придавал большого внимания сектам, культам и вероисповеданиям, включая свое собственное. В ответ на вопрос посетителя, который хотел присоединиться к Навнатх Сампрадайе, он сказал: «Навнатх Сампрадайя – это просто традиция, метод обучения и практики. Она не определяет уровень сознания. Если вы примете учителя линии Навнатх Сампрадайя как своего гуру, вы присоединитесь к Сампрадайе… Ваша принадлежность – это вопрос ваших чувств и убеждений. Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень. В действительности нет ни гуру, ни учеников, ни теории, ни практики, ни неведения, ни реализации. Все это зависит от того, чем вы себя считаете. Познайте себя. Ничто не может заменить познание себя».

Во вторник, 8 сентября 1981 года, в 19 часов 32 минуты Шри Нисаргадатта Махарадж достиг Махасамадхи в своем доме-ашраме. Самым известным продолжателем учения Нисаргадатты Махараджа является Рамеш Балсекар, автор многочисленных книг, которые представлены в нашей библиотеке.

Книги:

"Я есть то"