Пранаяма - дыхательная техника.
Согласно философии йоги, есть два потока пранаямы (Ида и Пингала), которые идут вдоль позвоночника, по обе стороны центрального канала, который находится внутри позвоночника и именуется Сушумна. Сушумна это центр спинного мозга, его сердцевина. Внизу Сушумны, в области копчика находится резервуар, наполненный тонкой энергией, называемой Кундалини.
Считается, что эта энергия очень могущественна и у обычного человека находится в дремлющем состоянии. Если ее разбудить, применяя определенные техники - Пранаяма, и заставить двигаться по Сушумне вверх, то можно получить необыкновенные результаты мистического характера и открыть сверх способности.
А если человеку удается направить поток Кундалини вверх по позвоночнику и достигнуть мозга, то это, как считается, подарит ему освобождение от оков сансары и наделит человека мистическими способностями высокого порядка, не без ежедневного соблюдения техник пранаямы.

Главным же методом, с помощью которого можно контролировать потоки праны в теле считается пранаяма – определенные приемы контролируемого дыхания, а ритмическое дыхание считается самым сильным инструментом для пробуждения энергии.

А эта сила, пробужденная и контролируемая сознанием, притягивает как магнит все другие сверхнормальные силы, которые становятся подвластными йогу. Способы и методы управления потоками праны в теле называются пранаяма - в
Основная цель при пранаяме это пробуждение движения праны в организме с помощью определенных дыхательных упражнений, которые контролируются сознанием. Когда ученик полностью укрепился в определенном методе, его усилия вызывают движение праны в теле, которая и пробуждает Кундалини.
Другой целью Пранаяма практики является аккумулирование праны в теле, в различных нервных сплетениях, а особенно в солнечном. Благодаря накоплению праны, а не ее растрате, организм приобретет здоровье, ум будет ясен и спокоен, повысится иммунитет, а также появятся различного рода способности.
Тем, кто хочет заниматься пранаямой, для начала необходимо изучить позу, в которой и будет происходить все упражнение. Вот основные аспекты, которые следует помнить при Пранаяме: поза должна быть устойчивой во время всего упражнения, позвоночник должен быть ровным, а голова немного наклонена вниз, чтобы шея была в одной плоскости с позвоночником и продолжала его на одной линии, не должно быть напряжения в теле, оно должно быть расслабленным.
Затем следует изучить свое дыхание и со временем пытаться сделать его все глубже и размеренней - правильная Пранаяма. Следует добываться медленного вдоха, комфортной задержки дыхания и мягкого медленного выдоха. Благотворительно влияет на ум практикующего повторение мантры «Ом» во время выполнения данного упражнения.
Потом ученику предлагается изучить дыхание с помощью одной ноздри. Целью Пранаямы является желание управления потоками Ида и Пингала, с помощью попеременного дыхания левой и правой ноздри. Закрывая правую ноздрю и вдыхая левой, ученик управляет потоком Ида, он направляет внимание на опускающийся поток праны по Сушумне вниз. Затем практикующий закрывает левую ноздрю и вдыхает правой. Таким образом начинающие учатся контролировать свое дыхание - Пранаяма, а с ним и жизненную энергию.
Зачастую у простых людей работают только левый и правый каналы, центральный же канал, Сушумна, закрыт. Когда человек открывает его в себе, он уже становится другим, он становится йогом, он понемногу учится управлять праной внутри своего организма, а вместе с тем и многими бессознательными процессами. Когда центральный канал разблокирован и Кундалини поднята в Сахасрару, человек вырывается с материальных оков и переносится в высшие планы существования.
С помощью пранаямы йог расшевеливает спящую энергию внизу Сушумны, стараясь поднять ее вверх. Благодаря таким действиям центральный канал постепенно открывается полностью, а Кундалини прорывается вверх. Пробужденная Кундалини раскрывает чакры-лотосы одну за другой.
Самая нижняя – Муладхара – вместилище спящей Кундалини, расположена вблизи копчика; потом Свадистана – сексуальный центр, расположена в области половых органов; далее Манипура – центр жизненной активности, расположена в районе пупка, потом Анахата – сердечная чакра, находится в центре грудей; Вишудхи – творческая чакра, расположена в корне горла; Аджна – третий глаз, расположена между бровями и Сахасрара, ее также называют "тысячелепестный лотос", расположена на темени и является чакрой высшего порядка, пробудивший (также благодаря Пранаяме) ее навсегда освобождается от череды перерождений.
Видео:
Книги:
Йогически-интересно (дыхательная техника: вдох-задержка-выдох-задержка):
Вопрос к зашедшим йогину(е):
Практикуете ли вы пранаяму? Какие эффекты наблюдаете после дыхательной практики?